Desk Inspektorat Bolmong Gelar Spip

BOLMONG  – Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) menggelar Desk Penjaminan Kualitas atas Hasil Penilaian Mandiri (PM) Penyelenggaraan Maturitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi pada Pemerintah Kabupaten Bolmong Tahun 2024, di Aula Mokokot Kantor Inspektorat Bolmong, Rabu 19 Juni 2024.

Kegiatan tersebut sebagai tindaklanjut dari Bimbingan Teknis (Bimtek) Penjaminan Kualitas atas Hasil Penilaian Mandiri (PM) Penyelenggaraan Maturitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi pada Pemerintah Kabupaten Bolmong Tahun 2024 yang digelar sebelumnya.

Inspektur Daerah Kabupaten Bolmong Rio A. Lombone menjelaskan Desk SPIP diikuti SKPD yang dipandu oleh auditor.

Desk tersebut katanya untuk memberikan penilaian independen dan objektif terhadap tingkat maturitas atau kematangan penyelenggaraan SPIP pada perangkat daerah Pemkab Bolmong berdasarkan hasil penilaian SPIP. “Diharapkan pengendalian intern di Pemkab Bolmong menjadi lebih baik dan meningkatkan nilai maturitas SPIP serta dapat mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP),” kata Rio.

Kata Rio, setelah penilaian mandiri maturitas SPIP, selanjutkan dilakukan penjaminan kualitas oleh Inspektorat. “Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) juga telah mendorong penerapan manajemen risiko yang terintegrasi dengan manajemen pemerintah daerah,” ujarnya. (*)

Sumber : Argumen.co